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Les menus de la restauration scolaire

À Vert-Saint-Denis, la restauration scolaire collective est un service public.

Des repas préparés chaque jour

La préparation et la cuisson des repas se font au quotidien en liaison chaude, à partir de produits frais livrés chaque semaine à la cuisine principale, en respectant leur traçabilité. Une des volontés politiques est d’offrir aux enfants des repas de qualité, équilibrés et variés, confectionnés sur place dans l’esprit d’une cuisine familiale et de convivialité, dans le respect des règles d’hygiène et de l’équilibre alimentaire.

 

Le bio

Des produits issus de l’agriculture biologique (BIO) sont introduits six fois par semaine dans la restauration scolaire sous forme de fruits ou légumes, de laitages et de pain. Le pain est livré tous les jours par une boulangerie locale, dont le pain bio, deux fois par semaine.

 

Commission des menus

Tous les mois, l’équipe de la restauration scolaire se réunit pour élaborer les menus du mois suivant.

À cette commission s’ajoute, une fois par semestre, une commission élargie à laquelle participent la conseillère municipale déléguée à la Restauration scolaire, lechef des cuisines, la coordinatrice du service Enfance et l’animateur référent avec les enfants des groupes scolaires, quatre parents délégués, une personne bénéficiaire du portage à domicile et la diététicienne.

Un lien est créé avec le CCAS pour qu’une personne âgée volontaire fasse partie de cette commission. Plusieurs avantages : tisser du lien intergénérationnel et avoir un éclairage différent sur d’autres propositions de menus.

Cette commission est un instant privilégié pour évaluer et commenter les menus de la période écoulée, pour proposer les menus de la période à venir et formuler des remarques et pour débattre en toute convivialité.